Fasilitas Inkubasi Sosial-Ekologi Sebagai Sistem Regenerasi Di Kawasan Purwodinatan Semarang - Wibisono, Ahmad Bayu (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2025)
Morfogenesis digital selalu dinamis dalam memperluas dasar teori dan penerapannya baik dengan pengembangan algoritma komputasi maupun praktik aktualisasinya terhadap desain. Salah satu bidang ilmu yang sedang berkembang penerapannya di arsitektur dalam 10 tahun terakhir melalui morfogenesis digital adalah evo-devo (Mateu & Bermejo, 2019). Sebagai perluasan kerangka sintesis, evo-devo merupakan bidang ilmu yang mempelajari proses evolusi (filogeni) berdasarkan perkembangan organisme (ontogeni) (Craig, 2015; Raff, 2000; Abzhanov, 2017). Selain itu, morfogenesis digital mampu menginspirasi penerapan pada seluruh kategori bio-inspirasi dalam arsitektur (Roudavski, 2009). Hal tersebut dapat memunculkan dimensi baru dalam memperkenalkan arsitektur sebagai organisme hidup. Dalam hal ini, mekanisme untuk menghidupkan arsitektur yang statis ada pada umpan balik biologis sebagai sistem regeneratif yang mampu merespon perubahan sosial-ekologi suatu kawasan. Oleh karena itu, fasilitas inkubasi dalam skala kawasan yang berfungsi untuk mengembangkan lingkungan sekitarnya dan juga aktivitas ekonomi dianggap menjadi tipologi yang tepat sebagai penerapannya.