Perancangan Rumah Sakit Kanker Tipe B Dengan Pendekatan Holistic Architecture - Auliarahma, Faradilla (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2025)
Kanker merupakan salah satu permasalahan di dunia kesehatan dan menjadi penyakit paling mematikan nomor 2 di dunia. Kasus kanker terus mengalami peningkatan tiap tahunnya. Per 2024 terdapat lebih dari 20 juta kasus kanker di dunia. Di Indonesia kanker menjadi penyebab kematian nomor 7 terbanyak. Di Jawa Tengah sendiri juga kasus kanker terus mengalami peningkatan. Berdasarkan data dari Kementrian Kesehatan tahun 2023, Jawa Tengah masuk sebagai provinsi dengan prevelansi kanker tertinggi kelima di Indonesia yaitu sebesar 1,7 per 1.000 penduduk dan angkanya berada diatas rata-rata nasional. Meskipun begitu, fasilitas kesehatan untuk menunjang kanker masih sangat kurang. Sehingga sangat dibutuhkan rumah sakit khusus Kanker di Jawa Tengah dengan tipe B yang menunjang pasien kanker se-provinsi Jawa Tengah. Penerapan konsep holistic architecture sangat berperan untuk meningkatkan kualitas hidup pasien kanker karena arsitektur holistik nantinya akan menggabungkan pengobatan secara klinis dan non klinis yang keduanya akan dijalankan bersama-sama sehingga selama proses penyembuhan pasien tetap dalam keadaan psikis dan mental yang stabil sehingga diharapkan dapat mempercepat proses penyembuhan pasien kanker.