Hotel Resort di Bandungan dengan Pendekatan Arsitektur Ekologis - Kafabi, Mokhamad Bagus Satria (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2025)
Memaksimalkan potensi suatu wilayah demi meningkatkan pendapatan daerah setempat merupakan tindakan yang layak dilakukan. Potensi yang tersedia tentu tidak akan optimal jika tidak diimbangi dengan akomodasi yang memadai. Salah satu akomodasi yang dapat mewadahi kebutuhan wisatawan saat berkunjung ke suatu daerah adalah hotel resort. Hotel resort tidak hanya menyediakan kamar untuk menginap, tetapi juga menyediakan beberapa fasilitas penunjang yang dapat menjadi sarana rekreasi pengunjungnya. Perancangan hotel resort kali ini akan mengoptimalkan potensi alam dan kearifan lokal yang ada demi menciptakan pengalaman tak terlupakan bagi pengunjungnya. Pendekatan arsitektur ekologis yang digunakan diharapkan dapat menghadirkan kesan alam dengan tanpa merusak kondisi eksisting yang ada. Pendekatan ini dipilih karena melihat kawasan Bandungan sendiri yang memang diunggulkan dalam program agrowisatanya. Wisata agro dan holtikultura dapat menjadi sarana daya tarik yang dipadukan dengan rancangan hotel resort ini untuk sebagai ciri khas dan keunikan desain. Dengan konsep Arsitektur Integrasi, potensi potensi daerah setempat beserta fasilitas-fasilitas yang tersedia dapat saling terhubung untuk dinikmati oleh semua pengunjung dan menjadi sarana rekreasi untuk mendapatkan relaksasi.