Revitalisasi Pabrik Teh dengan Pengembangan Fasilitas Museum dan Restoran Sebagai Transformasi Menuju Kawasan Industri Modern Berbasis Wisata Edukasi di Kebun Teh Malabar - Azizi, Azka (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2025)
Kawasan Kebun Teh Malabar memiliki sejarah panjang dalam industri teh di Indonesia, dengan pabrik teh lama yang menjadi saksi perkembangan industri tersebut. Namun, di tengah modernisasi dan tuntutan akan keberlanjutan, perlu adanya transformasi yang menggabungkan inovasi tanpa melupakan nilai sejarah. Revitalisasi ini bertujuan untuk merancang kawasan industri teh modern di Kebun Teh Malabar, di mana pabrik teh baru akan dibangun dengan teknologi berkelanjutan, sementara pabrik teh lama akan direvitalisasi menjadi restoran dan museum yang mengedepankan edukasi dan pelestarian budaya. Perancangan ini didasarkan pada konsep revitalisasi warisan industri teh, integrasi antara teknologi modern dan keberlanjutan lingkungan, serta pengembangan pariwisata edukatif yang menghubungkan sejarah dengan inovasi terkini dalam industri teh. Pabrik baru akan dirancang dengan pendekatan arsitektur ramah lingkungan, menggunakan material lokal dan energi terbarukan, sementara museum dan restoran di pabrik lama akan dirancang untuk memberikan pengalaman historis dan kuliner yang otentik. Isu utama yang diangkat dalam perancangan ini meliputi upaya pelestarian warisan budaya melalui revitalisasi kawasan, penerapan prinsip industri berkelanjutan dalam produksi teh, serta pengembangan ekowisata yang memberikan nilai tambah ekonomi dan edukasi bagi pengunjung. Dengan demikian, perancangan kawasan ini tidak hanya menjawab kebutuhan akan fasilitas industri yang modern, tetapi juga mendukung kelestarian lingkungan dan peningkatan kualitas pengalaman wisata di Kebun Teh Malabar.