Rumah Singgah Primata: Redesain Pusat Rehabilitasi Lutung Jawa di Javan Langur Center melalui Kajian Ilmu Etologi - Maulana, La Nadi (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2025)
Lutung Jawa (Trachypithecus auratus) tergolong ke dalam satwa liar yang dilindungi negara karena populasinya yang rentan punah. Hal ini disebabkan oleh habitat mereka yang terbatas akibat deforestasi serta alih fungsi lahan. Hal ini juga diperparah dengan adanya ancaman predator alami dan perubahan iklim. Saat ini, pemerintah dan berbagai pihak tengah berupaya menjaga kelestarian populasi Lutung Jawa dengan membangun pusat rehabilitasi satwa. Namun, pusat rehabilitasi satwa masih menghadapi tantangan dalam mengintegrasikan pola perilaku alami dan kesejahteraan satwa ke dalam aspek fisik kawasan rehabilitasi. Maka dari itu, redesain pusat rehabilitasi Lutung Jawa yang ada di Javan Langur Center sangat mendesak untuk dilakukan. Redesain Javan Langur Center sebagai rumah singgah bagi Lutung Jawa ini dirancang untuk memenuhi segala kebutuhan alaminya mereka dengan pendekatan ilmu etologi. Di mana, pendekatan ini akan berfokus pada aspek pola perilaku hewan (animal behavior) guna meningkatkan kesejahteraan hewan (animal welfare). Melalui redesain pusat rehabilitasi berdasarkan pola perilaku Lutung Jawa, pusat rehabilitasi dapat efektif dalam memastikan bahwa mereka dapat bertahan, beradaptasi, dan dilepasliarkan kembali ke habitat aslinya.