Warak Ngendog Educational and Cultural Park, Semarang City - Pridjaningmas, Daffa Dary (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2025)
Penelitian ini merancang Warak Ngendog Educational and Cultural Park di Semarang untuk melestarikan ikon budaya lokal Warak Ngendog yang mencerminkan akulturasi budaya Jawa, Tionghoa, dan Arab. Modernisasi telah mengurangi popularitas Warak Ngendog, terutama di kalangan anak-anak. Dengan metode deskriptif dan komparatif, studi ini mengintegrasikan elemen edukasi dan rekreasi melalui desain berbasis keberlanjutan. Tapak di Jl. Pemuda, Semarang, dipilih karena nilai historis dan lokasinya yang strategis. Hasil rancangan mencakup fasilitas edukasi, taman budaya, dan ruang publik yang mendukung pembelajaran budaya dan interaksi sosial. Proyek ini bertujuan meningkatkan kesadaran budaya dan membangun toleransi melalui pelestarian Warak Ngendog sebagai media pendidikan dan rekreasi.