Rumah Sakit Umum Daerah Sentul Tipe B dengan Unggulan Trauma Center - Hanifah, Qauluna (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2025)
Trauma Center adalah fasilitas di rumah sakit yang dirancang untuk menyediakan layanan komprehensif selama 24 jam. Didukung oleh tim medis profesional, termasuk dokter spesialis, ahli bedah, anestesiolog, perawat, dan peralatan life support, fasilitas ini memastikan penanganan pasien gawat darurat akibat trauma atau cedera secara cepat dan tepat. Layanan yang diberikan mencakup aspek preventif, promotif, kuratif, serta rehabilitatif, guna memenuhi kebutuhan penanganan menyeluruh dalam situasi darurat medis. Rumah Sakit Umum Daerah Tipe B dengan Unggulan Trauma Center hadir sebagai rumah sakit yang mengdepankan penangan keselamtan dan kesembuhan pasien. Dengan pendekatan arsitektur futuristik dan konsep green hospital bertujuan untuk menciptakan fasilitas kesehatan modern yang tidak hanya memenuhi kebutuhan medis tetapi juga selaras dengan prinsip keberlanjutan kawasan Sentul. Pendekatan futuristik diterapkan melalui desain inovatif yang memanfaatkan teknologi terkini untuk efisiensi operasional dan kenyamanan pengguna. Konsep green hospital diwujudkan melalui pengintegrasian elemen ramah lingkungan seperti sistem hemat energi, pengelolaan limbah, dan optimalisasi pencahayaan alami. Mencerminkan keseimbangan antara fungsi, estetika, dan keberlanjutan, menjadikan Rumah Sakit ini model rumah sakit masa depan yang berkontribusi pada pengembangan kawasan berkelanjutan. Rumah Sakit Umum Daerah Sentul Tipe B dengan Unggulan Trauma Center ini nantinya tidak hanya menjadi RS rujukan bagi pasien umum disekitar daerah Kecamatan Babakan Madang tetapi mejadi rujukan utama bagi korban kecelakaan lalu lintas maupun kecelakaan kerja yang terjadi di Kabupaten Bogor.