PUSAT KOMUNITAS KREATIF BERBASIS KEBEBASAN INTERAKSI DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR INTERAKTIF - Khoirunnisa, Dantika (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2025)
Pusat Komunitas Kreatif berbasis kebebasan berinteraksi dengan pendekatan arsitektur interaktif merupakan suatu konsep desain yang bertujuan untuk menciptakan ruang yang mendukung kolaborasi, kreativitas, dan interaksi dinamis antar pengguna. Pendekatan ini mengintegrasikan elemen-elemen arsitektur yang responsif terhadap aktivitas penggunanya, dengan memanfaatkan teknologi interaktif dan desain fleksibel yang dapat menyesuaikan kondisi ruang secara real-time. Fasad interaktif, sistem pencahayaan adaptif, serta penghawaan dan pengelolaan energi yang efisien merupakan komponen utama yang dirancang untuk meningkatkan kenyamanan, keberlanjutan, dan pengalaman imersif. Dengan menyediakan ruang-ruang yang dapat bertransformasi sesuai dengan kebutuhan berbagai jenis aktivitas, seperti ruang pameran, studio, dan area sosial, bangunan ini menciptakan lingkungan yang memungkinkan individu dan kelompok untuk bereksperimen, berkolaborasi, dan berinovasi. Sistem teknologi sensor yang terintegrasi di dalamnya memungkinkan ruang untuk beradaptasi dengan perubahan kondisi lingkungan serta preferensi penggunanya, meningkatkan kualitas interaksi sosial dan produktivitas. Penelitian ini mengkaji penerapan prinsip arsitektur interaktif dalam konteks pusat komunitas kreatif dan mengeksplorasi dampaknya terhadap dinamika ruang serta pengalaman pengguna dalam mendukung perkembangan industri kreatif.