Fasilitas Laboratorium Ekologi Dengan Memanfaatkan Teknologi Anti-Gravitasi - Rizky Aji Saputra, The (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2025)
Teknologi Levitasi merupakan Teknologi yang sesungguhnya sudah ada dan sudah sering kita lihat bahkan gunakan dalam alat-alat transportasi sepeti Pesawat Terbang, helikopter roket dan laij sebagainya. Levitasi ini didukung dengan adanya daya angkat yang tercipta dari kombinasi teknologi mesin yang mampu membuat benda melayang di udara. Namun seiring dengan perkembangan zaman, tuntutan akan lahan yang semakin menipis dan tidak adanya ruang bagi alam untuk merestorasi dirinya menjadi salah satu poin penting yang harus di atasi. Selain itu, Keadaan Bumi yang tidak dapat terkontrol dapat mengakibatkan kerugian yang begitu besar bagi umat manusia, baik secara ekonomi maupun sosial. Hal ini mengakibatkan Levitasi pada bangunan menjadi salah satu solusi untuk mengatasi segala permasalahan yang terjadi saat ini terutama bagi bangunan-bangunan penting yang harus mampu bertahan demi kelangsungan kehidupan di Bumi. Objek Perancangan yang diangkat adalah Laboratorium Ekologi. Laboratorium Ekologi ini merupakan Laboratorium yang memiliki fungsi untuk memperlajari, menjaga serta memperbaiki interaksi antara makhluk hidup dengan ekosistem di sekitarnya. Perancangan ini akan menerapkan pendekatan arsitektur Futuristik yang dilengkapi dengan berbagai teknologi, material yang inovatif, serta bentuk yang dinamis untuk mendukung posibilitas levitasi dalam arsitektur. Kata Kunci : Levitasi, Arsitektur Levitasi, Bangunan Melayang, Arsitektur Futuristik Levitasi Magnetik, Levitasi tenaga Rotor