Pondok Pesantren Alam di Desa Kopeng, Kabupaten Semarang - Afifa, Aulia Zaskia Salma (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2025)
Indonesia dijuluki sebagai negara agraris karena potensi alam pada bidang pertaniannya yang berlimpah. Pemanfaatan potensi tersebut tentunya harus terus dikembangkan agar dapat turut andil dalam kemajuan bangsa, salah satunya metodenya yaitu melalui pendidikan berbasis alam. Pondok pesantren alam merupakan salah satu alternatif yang dapat menyelaraskan perkembangan pendidikan umum, islam, dan pengembangan potensi alam. Tidak hanya berlokasi di alam terbuka saja namun, pondok pesantren alam juga mengembangkan program-program intelektual yang dapat menghimpun potensi-potensi alam sekitarnya. Melalui pendekatan arsitektur eko-humanis pondok pesantren alam akan dapat menyelaraskan pendekatan desain ekologi dengan humanisme sehingga dapat memenuhi kebutuhan aktivitas pelaku di dalamnya dengan tetap memperhatikan lingkungan sekitarnya.