Bengawan Solo Green Facilities For Healthier Citizens - Oviano, Ardito (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2025)
Permasalahan pencemaran air sudah bukan rahasia umum lagi. lebih dari 50 % pencemaran yang terjadi berasal dari air. Di Indonesia sendiri pencemaran air sudah sangat banyak parah, khususnya pada daerah kota yang memiliki sungai yang besar. Berbagai macam penyakit telah tersebar yang diakibatkan oleh pencemaran air. Upaya pemerintah juga terbatas dikarenakan banyaknya komoditas yang harus dijaga sehingga memberikan kesan yang membingungkan untuk memprioritaskannya. diperlukannya ruang budaya gaya hidup sehat perlu dikenalkan dan dikembangkan untuk menjaga keberlangsungan generasi berikutnya serta menjaga sungai Bengawan Solo. Green Lifestyle merupakan salah satu gaya hidup sehat yang menekankan pada pemanfaatan limbah organik dan non organik menjadi suatu hal yang lebih bermanfaat. Sehingga jumlah sampah yang ada dapat berkurang serta mengecilkan kemungkinan masyarakat membuang sampah di Sungai Bengawan Solo. Ruang yang ada perlu dimanfaatkan dari hal kecil yang dapat membentuk perilaku dan budaya yang ada disekitarnya.