Perancangan Ijen Resort Berbasis Arsitektur Organik - Aisyah, Saiyidarhul (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2025)
Peningkatan jumlah kunjungan baik wisatawan mancanegara dan lokal menjadi sinyal positif bagi perkembangan pariwisata Indonesia. Keragaman alam dan kekayaan budaya Indonesia menjadi poin daya tarik utama dalam pengembangan bisnis industri pariwisata. Potensi wisata alam dunia Kawah Ijen di Banyuwanngi mampu menarik wisatawan mancanegara dan lokal dalam jumlah yang besar. Saat ini, belum adanya akomodasi menginap yang lengkap dengan fasilitas khusus untuk mewadahi kegiatan bersantai, relaksasi di kawasan Ijen. Ijen Resort Berbasis Arsitektur Organik merupakan konsep fasilitas akomodasi penginapan di kawasan Ijen Banyuwangi sebagai fasilitas pendukung kegiatan pariwisata yang sesuai dengan aspek panduan perancangan serta penekanan desain arsitektur organik. Sasaran yang dituju adalah menyusun dan merumuskan perancangan yang mengacu pada konsep desain wellness experience, terintegrasi melalui sirkulasi antar ruang utama, penunjang serta pelayanan sebuah resort. Memanfaatkan potensi tapak secara optimal, terutama bagi unit-unit fasilitas akomodasi tersebut serta pemilihan sistem konstruksi material yang memadai.