Redesain Soerojo Hospital Kota Magelang Dengan Pendekatan Patient-Centered Design - Shidqi, Muhammad (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2025)
Redesain Soerojo Hospital Kota Magelang dirancang untuk memenuhi kebutuhan pelayanan kesehatan mental dengan standar rumah sakit jiwa tipe A melalui pendekatan Patient-Centered Design. Perancangan ini berupaya merespons tantangan dalam meningkatkan kualitas tata ruang, sirkulasi pelayanan, dan fasilitas pendukung sesuai standar kesehatan modern. Elemen seperti pencahayaan alami, ventilasi optimal, ruang hijau terapeutik, serta tata ruang yang mendukung kenyamanan dan privasi pasien diterapkan untuk menciptakan lingkungan yang mendukung proses pemulihan. Dengan zoning yang jelas, aksesibilitas yang baik, dan integrasi teknologi, redesain ini diharapkan dapat menghadirkan layanan kesehatan jiwa yang efisien dan holistikpital, Patient-centered design