Perancangan Beach Resort di Kabupaten Gunung Kidul dengan Pendekatan Biofilik - Maulana, Hanif (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2025)
Tingkat stres masyarakat Indonesia pascapandemi meningkat, terutama stres berat. Rekreasi berbasis alam terbukti mampu meredakan stres dan memberikan efek relaksasi. Gunung Kidul memiliki potensi alam karst seperti pantai, goa, dan sungai bawah tanah. Wilayah ini cocok untuk pengembangan wisata yang menghubungkan manusia dengan alam. Perancangan berupa beach resort dipilih karena sesuai dengan garis pantai Gunung Kidul. Resort menyediakan hunian sekaligus fasilitas rekreasi yang kontekstual dengan alam. Pendekatan desain biofilik digunakan untuk menciptakan ruang yang sehat dan alami. Biofilik menghadirkan unsur alam ke dalam desain untuk meningkatkan kesejahteraan. Diperlukan riset kondisi ekosistem karst sebelum penerapan desain. Resort ini diharapkan memberi dampak positif bagi pengguna, masyarakat, dan alam sekitar.