Pusat Informasi Pariwisata Sebagai Wadah Pengembangan Budaya lokal dan UMKM Kabupaten Boyolali - Aqila, Rima Khonsauzzahro (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2025)
Pusat Informasi Pariwisata Sebagai Wadah Pengembangan Budaya Lokal dan UMKM Kabupaten Boyolali adalah proyek Karya Tugas Akhir yang dilatarbelakangi dari Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Boyolali. RPJMD bertujuan untuk mengarahkan kebijakan, program, dan kegiatan yang akan dilaksanakan untuk mencapai visi dan misi pemerintah daerah. Pada tahun 2024, Kabupaten Boyolali memiliki arahan kebijakan berupa memacu produktivitas dengan pemberdayaan masyarakat untuk optimalisasi sektor unggulan serta pemerataan investasi. Pariwisata dan kegiatan usaha mikro dapat menjadi peluang dalam mengoptimalkan sektor unggulan yang ada di Kabupaten Boyolali. Pariwisata yang ada memegang peranan penting dan memberi kontribusi kepada sektor-sektor lain, salah satunya bidang usaha seperti UMKM yang menjadi hal penting dalam perekonomian lokal. Namun potensi wisata dan produk-produk lokal Kabupaten Boyolali sering kali kurang dikenal serta belum mendapatkan eksposur yang memadai di pasar yang lebih luas. Oleh karena itu, proyek Karya Tugas Akhir ini diharapkan dapat menjadi jembatan komunikasi yang efektif untuk memfasilitasi serta membantu dalam mempromosikan berbagai wisata dan produk lokal yang ada di kabupaten Boyolali. Sementara itu penekanan Budaya Lokal dalam Desain Arsitektur berupa Arsitektur Jawa Tengah dapat mengenalkan lingkungan dan kearifan lokal serta merefleksikan elemen-elemen arsitektur masyarakat lokal guna menjaga kelestarian lingkungan tetap selaras dan harmonis.