Perancangan Resort Bintang 5 Dengan Pendekatan Arsitektur Ekologis Di Kawasan Hutan Pinus Gunung Pancar Sentul, Bogor - Hamida, Fahira Hasna (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang resort bintang 5 di Kawasan Hutan Pinus Gunung Pancar, Sentul, Bogor, dengan menerapkan pendekatan arsitektur ekologis yang mengutamakan efisiensi energi, penggunaan material ramah lingkungan, dan integrasi desain dengan alam sekitar. Lokasi strategis di Gunung Pancar dimanfaatkan secara optimal untuk memaksimalkan keindahan alam melalui desain yang harmonis dengan lanskap sekitarnya. Resort ini dirancang untuk memenuhi kebutuhan wisatawan dengan menyediakan berbagai fasilitas, seperti kamar, cottage, restoran, spa, kolam renang, dan fasilitas lainnya. Dengan pendekatan ini, resort tidak hanya menawarkan kenyamanan terbaik bagi pengunjung tetapi juga mendukung pelestarian ekosistem dan pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan menjadi acuan dalam pengembangan akomodasi yang ramah lingkungan, sekaligus memberikan kontribusi positif terhadap sektor pariwisata dan ekonomi lokal kawasan sekitar.