Public Library And Communal Space Dengan Pendekatan Wayfinding Di Semarang - Millah, Robilatul (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2025)
Seiring dengan perkembangan teknologi, buku fisik kini tidak lagi menjadi satu satunya sumber bacaan yang dominan karena masyarakat mulai beralih ke e-book. E book memiliki ukuran yang lebih compact dibandingkan dengan buku fisik sehingga dapat dibaca di mana saja dan kapan saja. Fenomena ini menyebabkan perpustakaan menghadapi tantangan dalam mempertahankan eksistensinya sebagai sumber informasi. Di Kota Semarang, Tingkat Gemar Membaca memiliki skor sebesar 69,17 yang termasuk dalam kategori tinggi. Namun, jumlah perpustakaan umum di Kota Semarang masih terbatas serta perpustakaan yang ada belum sepenuhnya mampu memenuhi kebutuhan manusia saat ini. Seiring dengan perkembangan zaman, perpustakaan juga terus berkembang dengan mencakup tiga aspek penting yakni pengetahuan, konektivitas, dan komunitas. Sehingga perpustakaan kini tidak hanya sebagai sumber ilmu pengetahuan saja tetapi juga sebagai ruang interaksi sosial yang mendukung kolaborasi dan pertukaran gagasan antar individu. Oleh karena itu, perlu adanya penambahan fasilitas berupa ruang komunal pada perpustakaan sebagai wadah interaksi sosial masyarakat. Pendekatan wayfinding diterapkan sebagai respon dari adanya dua fungsi bangunan yang berbeda. Sehingga bangunan ini diharapkan dapat menjadi suatu bangunan publik yang dapat mengakomodasi kebutuhan manusia sesuai dengan perkembangan zaman, serta baik perpustakaan dan ruang komunal dapat diakses dengan mudah oleh masyarakat.