Perancangan Pusat kreativitas Anak Berbasis perilaku di Kota Yogyakarta - nurjanah, siti (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2025)
Minimnya fasilitas yang secara khusus mendukung eksplorasi dan perkembangan kreativitas anak di Yogyakarta menjadi perhatian penting. Meskipun terdapat beberapa organisasi yang menyediakan aktivitas bagi anak, ruang yang ada sering kali tidak memadai dari segi keamanan maupun desain yang mendukung perkembangan kreatif. Banyak anak terpaksa mencari tempat alternatif yang tidak hanya kurang aman, tetapi juga kurang optimal untuk mendorong kreativitas dan pengambilan keputusan. Hal ini menunjukkan perlunya menciptakan pusat kreatif anak yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan perkembangan mereka serta mendukung pertumbuhan sosial, kognitif, dan emosional anak-anak. Proyek ini bertujuan untuk merancang fasilitas yang dapat mendukung eksplorasi dan kreativitas anak melalui lingkungan yang terstruktur dan ramah anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan perilaku untuk memahami kebutuhan psikologis, emosional, dan sosial anak-anak. Pendekatan ini diterapkan dalam desain yang responsif terhadap pola perilaku anak, dengan memberikan ruang yang mendukung pengambilan keputusan dan pengalaman yang merangsang kreativitas. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan dan wawancara bersama pengurus pusat kreatif anak di Yogyakarta. Pusat kreatif ini direncanakan untuk berlokasi di Yogyakarta dengan konsep desain yang berfokus pada penciptaan lingkungan yang mendukung perilaku eksploratif anak, dengan memperhatikan aspek keamanan dan kenyamanan. Desain ini memungkinkan anak-anak untuk mengeksplorasi ruang dan mengembangkan kreativitas dalam lingkungan yang aman dan mendukung. Pusat kreatif anak ini dirancang untuk menjadi solusi berkelanjutan dalam mendukung kreativitas dan pembelajaran anak, serta mengatasi kurangnya fasilitas yang aman dan terstruktur di Yogyakarta. Selain itu, pusat ini akan berkontribusi pada perkembangan holistik anak-anak di wilayah tersebut, mendorong mereka untuk bereksplorasi, berkreasi, dan mengembangkan kemampuan mereka dalam lingkungan yang mendukung.