Sport Center Tipe B Kota Pekalongan dengan Pendekatan Arsitektur Kontemporer - Rahman, Muhammad Aditya (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2025)
Kota Pekalongan merupakan kota yang sedang berkembang di Jawa tengah yang mengalami peningkatan jumlah penduduk secara signifikan yang berpengaruh pada meningkatnya partisipasi di bidang olahraga dan berhasil mendapatkan banyak prestasi. Tah hanya itu, tingkat aktivitas gerak atau olahraga masyarakat Kota Pekalongan relatif meningkat. Namun, sayangnya potensi, minat, dan bakat masyarakat Kota Pekalongan di bidang olahraga ini tak sejalan dengan fasilitas olahraga yang ada. Dari 4 kecamatan yang ada di Kota Pekalongan, kelengkapan fasilitas olahraga belum dapat dikatakan baik dari segi kuantitas maupun kualitas. Kebutuhan akan fasilitas olahraga ini perlu di akomodasi dengan pembangunan sport center untuk menjawab permasalahan kebutuhan kuantitas serta kualitas wadah berolahraga masyarakat Kota Pekalongan. Kompleksitas bangunan sport center perlu diperhatikan agar mampu beroperasi dengan baik secara fungsionalitas sesrta mampu meningkatkan minat serta potensi olahraga masyarakat. Maka dari itu, perancangan Sport Center Tipe B Kota Pekalongan dirancang dan direncanakan menggunakan pendekatan arsitektur kontemporer, dimana dengan pendekatan ini mampu memberikan rancangan yang lebih fungsional serta menarik dari segi asritektural karena prinsip wajah bangunan yag lebih ekspresif.