Urban Wellness Center di Surabaya - Fadilah, Nur (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2025)
Urban Wellness Center adalah pusat kesehatan perkotaan yang dirancang untuk mendukung kesehatan mental dan fisik pekerja urban. Kota Surabaya, sebagai salah satu pusat urbanisasi terbesar di Indonesia, menghadapi tantangan tingginya gangguan kesehatan mental di kalangan pekerja. Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018 dan proyeksi tren pasar, fasilitas ini dirancang untuk mengakomodasi kebutuhan rehabilitasi dan rekreasi melalui pendekatan arsitektur wellness. Konsep desain mengacu pada The WELL Building Standard v.2, yang berfokus pada elemen pencahayaan, kualitas udara, akses air bersih, pergerakan, dan kenyamanan untuk meningkatkan kesejahteraan fisik dan mental pengguna. Penekanan desain pada proyek ini mengadaptasi filosofi arsitektur Kengo Kuma, yang menonjolkan koneksi harmonis antara manusia, ruang, dan elemen alami melalui material, struktur, dan tekstur yang khas. Surabaya dipilih sebagai lokasi ideal karena tingginya populasi pekerja produktif, sementara fasilitas wellness di wilayah ini masih terbatas. Kata Kunci: Urban Wellness Center, kesehatan mental, The WELL Building Standard v.2, Kengo Kuma, Surabaya, wellness architecture, rehabilitasi, rekreasi.