RUMAH SAKIT KHUSUS PARU TIPE B DI KOTA MAGELANG DENGAN PENDEKATAN HEALING ENVIRONMENT - Sitohang, Aloysius (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2025)
Rumah Sakit Khusus Paru Tipe B di Kota Magelang dirancang untuk menjawab kebutuhan layanan kesehatan masyarakat, khususnya dalam menangani kasus tuberkulosis (TB) yang terus meningkat. Menggunakan pendekatan healing environment, rancangan ini bertujuan menciptakan lingkungan yang mendukung pemulihan pasien secara holistik melalui optimalisasi elemen desain seperti pencahayaan alami, ruang terbuka hijau, dan kenyamanan psikologis. Lokasi yang strategis dan fasilitas yang memadai, termasuk ruang isolasi, laboratorium modern, dan area edukasi masyarakat, dirancang untuk meminimalkan penyebaran penyakit sekaligus mendukung target nasional pengendalian TB sesuai SDGs 2030. Dengan kapasitas 75 tempat tidur, rumah sakit ini juga memperhatikan efisiensi sirkulasi ruang serta kenyamanan pengguna. Studi banding dan analisis lokasi memperkuat landasan konseptual perancangan ini sebagai solusi inovatif yang mendukung kesehatan masyarakat Kota Magelang secara berkelanjutan..