Affordable Temporary Housing untuk Pasien Kanker Tiroid dengan Pendekatan Designing for Greater Efficiency (DfGE) - Salsabila, Ivana Angel (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2025)
Jumlah kasus kanker tiroid di Indonesia semakin meningkat dari 11.470 kasus pada tahun 2018 hingga 13.761 kasus pada tahun 2022[1]. Pengobatan kanker tiroid dengan terapi ablasi yodium radioaktif I-131 (terapi RAI) menyebabkan cairan tubuh pasien memiliki kandungan radiasi sehingga pasien harus menghindari berinteraksi dengan orang lain selama beberapa hari. Kenyataannya, tidak sedikit pasien kanker yang bermalam di bangunan publik seperti masjid. Hal ini dikarenakan, meskipun biaya pengobatan medis dibantu dengan program JKN, beban non-medis seperti biaya transportasi, akomodasi dan makanan yang tidaklah sedikit.