Pengembangan Kawasan Zero-Waste Terpadu di TPA Jatibarang, Kota Semarang - Azzahra, Annisa Sabrina (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2025)
Pertumbuhan penduduk dan perubahan gaya hidup masyarakat di Kota Semarang berdampak pada peningkatan produksi sampah yang signifikan, Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Semarang, jumlah penduduk tahun 2023 mencapai 1.694.743 jiwa. TPA Jatibarang, sebagai tempat pembuangan akhir terbesar di Jawa Tengah, menghadapi tantangan besar dalam pengelolaan sampah yang tidak maksimal, yang berkontribusi pada degradasi lingkungan dan menimbulkan masalah sosial. Penelitian ini bertujuan untuk merancang kawasan zero-waste terpadu yang mengintegrasikan pengolahan sampah berbasis daur ulang dengan fasilitas hunian pekerja layak huni bagi pemulung yang diberdayakan dan area grazing zone untuk memecahkan permasalah yang ada di TPA Jatibarang. Pendekatan desain modular digunakan untuk menciptakan hunian non-permanen dengan standar layak huni, sementara sistem pengolahan sampah dirancang untuk memproses sampah organik menjadi pupuk dan sampah plastik menjadi biji plastik serta sampah anorganik menjadi Refuse-Derived Fuel (RDF). Hasil perancangan menunjukkan bahwa integrasi antara pemberdayaan pemulung, desain arsitektur berkelanjutan, dan edukasi gaya hidup zero-waste dapat menjadi solusi komprehensif terhadap permasalahan sampah di TPA Jatibarang. Selain itu, upaya ini juga meningkatkan kesejahteraan ekonomi pemulung melalui pengolahan sampah bernilai ekonomis. Kawasan zero-waste terpadu ini diharapkan menjadi model inovatif dalam pengelolaan sampah perkotaan yang berkelanjutan di Indonesia.