Perancangan Rumah Sakit Khusus Gigi Dan Mulut Tipe B Dengan Pendekatan Healing Environment Di Kota Bogor - Maharani, Xifa (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2025)
Adanya angka penyakit gigi dan mulut yang tinggi di Kota Bogor dengan fasilitas pelayanan kesehatan gigi dan mulut yang kurang memadahi serta belum ada rumah sakit yang menangani khusus penyakit gigi dan mulut di Kota Bogor. Tugas akhir yang berjudul Perancangan Rumah Sakit Khusus Gigi dan Mulut Tipe B dengan Pendekatan Healing Environment di Kota Bogor dirancang untuk menyediakan layanan kesehatan gigi dan mulut yang optimal, berkualitas, dan memenuhi kebutuhan pasien. Dengan penerapan konsep healing environment, desain difokuskan pada suasana yang mendukung proses penyembuhan fisik, mental, dan emosional pasien. Laporan ini menggunakan metode studi literatur dan studi banding untuk memahami kebutuhan desain dan persyaratan teknis. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah rancangan yang tidak hanya memenuhi standar teknis, tetapi juga memperhatikan kenyamanan psikologis pasien melalui lingkungan yang alami dan ramah. Kata Kunci: Rumah Sakit Khusus Gigi dan Mulut, healing environment, penyakit gigi dan mulut