Mental Health Facility Through Animal-Assisted Therapy (AAT) in Kendal - Aisyah, Adinda Putri (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2025)
Seiring berjalannya waktu, peningkatan jumlah kasus gangguan mental menjadi isu yang semakin penting di masyarakat. Di Kabupaten Kendal, dampak urbanisasi turut memengaruhi tingginya prevalensi gangguan mental. Sayangnya, hingga saat ini, fasilitas kesehatan mental di Kendal masih belum memadai, baik dari segi jumlah maupun kualitasnya. Banyak fasilitas yang tidak ramah pengguna dan tidak dirancang untuk mendukung proses pemulihan pasien sehingga menciptakan lingkungan yang kurang kondusif bagi pasien untuk mendapatkan perawatan optimal. Sebagai solusi, diusulkan penerapan Animal-Assisted Therapy (AAT) dalam fasilitas kesehatan mental. AAT memanfaatkan interaksi pasien dengan hewan untuk mengurangi stres, meningkatkan kesejahteraan emosional, dan mempercepat proses pemulihan pasien dengan gangguan mental. Pendekatan ini terbukti efektif dalam menciptakan lingkungan yang menenangkan dan mendukung pemulihan pasien. Dengan mengintegrasikan AAT, fasilitas kesehatan mental ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan perawatan kesehatan mental di Kendal serta mengurangi stigma yang sering muncul terkait gangguan mental