Perancangan Rest Area Tipe A Di Ruas Jalan Tol Semarang-Demak Dengan Pendekatan Arsitektur Neo-Vernakular - Anggreini, Cindy Puspita (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2025)
Rest area tipe A merupakan fasilitas penting di sepanjang jalan tol yang tidak hanya mendukung kenyamanan pengguna jalan, tetapi juga memiliki potensi sebagai representasi identitas lokal melalui pendekatan desain arsitektur. Perancangan ini bertujuan untuk menganalisis penerapan gaya arsitektur neo vernakular pada perancangan rest area tipe A dengan fokus pada aspek fungsional, estetika, dan keberlanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif terhadap studi kasus rest area yang telah menerapkan konsep serupa, dilengkapi dengan studi literatur terkait arsitektur neo vernakular. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan neo vernakular mampu mengintegrasikan elemen lokal tradisional dengan teknologi modern, sehingga menciptakan ruang yang tidak hanya fungsional, tetapi juga estetis dan ramah lingkungan. Konsep ini dapat meningkatkan daya tarik rest area sekaligus memperkuat identitas budaya lokal. Perancangan ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan desain rest area di Indonesia agar lebih kontekstual dan berkelanjutan. Kata kunci: Rest area tipe A, arsitektur neo vernakular, keberlanjutan, identitas lokal.