REVITALISASI MEDAN ZOO : TROPICAL RAINFOREST ZOO DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR HABITAT - Ersa Mayori, Bintang Bella (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2025)
Revitalisasi Medan Zoo menjadi Tropical Rainforest Zoo dirancang dengan pendekatan arsitektur habitat untuk menciptakan lingkungan yang menyerupai habitat alami satwa, khususnya hutan hujan tropis. Medan Zoo yang terletak di Kota Medan, Sumatera Utara, memiliki potensi sebagai pusat edukasi dan konservasi satwa, namun kondisi fisiknya saat ini tidak memadai, dengan kerusakan parah pada kandang dan lingkungan yang tidak layak. Pendekatan arsitektur habitat berupaya menghadirkan habitat buatan yang alami guna meningkatkan kesejahteraan satwa, sejalan dengan Prinsip Lima Kebebasan yang menjadi standar kesejahteraan hewan. Desain bangunan utama dan pendukung menggunakan sistem struktur space frame berbahan bambu untuk menekankan keberlanjutan dan kelestarian lingkungan, sementara bentuk bangunan yang organik dan parametrik mendukung penciptaan ruang yang terintegrasi dengan alam. Konsep Tropical Rainforest Zoo ini tidak hanya meningkatkan pengalaman pengunjung melalui interaksi yang lebih dekat dengan satwa, tetapi juga memperbaiki kondisi hidup satwa dengan menyediakan ruang yang lebih luas dan alami. Dengan demikian, revitalisasi ini diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap konservasi satwa, edukasi lingkungan, dan meningkatkan daya tarik wisata Medan Zoo sebagai kebun binatang yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.