Tantangan dan Peluang Penerapan Digital Marketing pada UKM Konveksi di era Digital - Ashar, Yuan Syamsun; Hariyasasti, Yayuk (Faculty of Science and Technology University of Pramita Indonesia, 2025)
Perkembangan Teknologi Internet dan Era Revolusi Industri 4.0 Teknologi internet memainkan peran penting dalam memasuki era revolusi industri 4.0, di mana informasi dapat diakses secara cepat dan mudah, tanpa terikat oleh batasan ruang dan waktu. Dengan internet, kegiatan seperti mencari informasi terkini, berinteraksi secara virtual, hingga membeli barang dapat dilakukan tanpa harus keluar rumah. Lonjakan pengguna internet membawa dampak positif bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UKM Konveksi ), dengan memberikan peluang untuk memasarkan produk mereka secara lebih luas melalui platform digital . Secara keseluruhan, manfaat dari pemasaran digital yang dijelaskan dalam artikel tersebut memang sangat relevan dan dapat dirasakan oleh UKM Konveksi di sekitar daerah saya. Dengan memanfaatkan pemasaran digital, UKM Konveksi dapat meningkatkan visibilitas, memperluas jangkauan pasar, memahami perilaku konsumen, dan lebih efisien dalam menggunakan anggaran pemasaran mereka. Namun, untuk itu, diperlukan pelatihan dan pendampingan yang memadai agar pelaku UKM Konveksi di daerah saya bisa mengadopsi teknologi digital secara optimal.Secara umum, fenomena yang dibahas dalam artikel tersebut—yaitu rendahnya adopsi digital marketing oleh UKM Konveksi dan tantangan yang mereka hadapi dalam implementasinya—juga terjadi di daerah sekitar saya. Banyak pelaku UKM Konveksi yang belum sepenuhnya memanfaatkan potensi pemasaran digital untuk meningkatkan penjualan dan daya saing mereka. Oleh karena itu, upaya untuk meningkatkan literasi digital dan memberikan pelatihan yang lebih mendalam tentang cara memanfaatkan teknologi digital sangat diperlukan untuk membantu UKM Konveksi berkembang di era digital ini.