Penerapan Teori Probabilitas dalam Industri Modern di Era Digital - Praditya, Rayyan Aqila; Prayuda, Rafie Zaidan; PURWANTO, AGUS (Faculty of Science and Technology University of Pramita Indonesia, 2025)
Dalam era industri modern yang semakin kompleks dan dinamis, pengambilan keputusan berbasis data menjadi keharusan. Salah satu fondasi penting dari pendekatan ini adalah teori probabilitas, yaitu cabang ilmu matematika yang mempelajari kemungkinan terjadinya suatu peristiwa. Dalam konteks industri, teori probabilitas digunakan tidak hanya untuk mengukur ketidakpastian, tetapi juga untuk mengelolanya secara sistematisTeori probabilitas telah menjadi pilar utama dalam pengambilan keputusan industri modern. Dalam hampir semua sektor—dari manufaktur hingga teknologi, dari perbankan hingga kesehatan—probabilitas memberikan cara yang sistematis untuk menavigasi ketidakpastian, mengelola risiko, dan mengoptimalkan hasil.Di tengah disrupsi teknologi dan dinamika pasar yang sulit diprediksi, pemahaman yang baik terhadap teori probabilitas bukan hanya memberikan keunggulan kompetitif, tetapi juga menjadi fondasi bagi perusahaan untuk bertahan dan berkembang dalam jangka panjang.Industri yang mengintegrasikan probabilitas ke dalam proses pengambilan keputusannya akan lebih siap menghadapi masa depan yang penuh tantangan, dan pada akhirnya, dapat memberikan layanan dan produk yang lebih baik bagi masyarakat luas.