RANCANG BANGUN ALAT SMARTHOME BERBASIS INTERNET OF THINGS - Sutrisno, Muhamad Rifqi; Anggraini, Dewi; Rangkuti, Syahban (Faculty of Science and Technology University of Pramita Indonesia, 2023)
Perkembangan teknologi yang cukup pesat, mengakibatkan pemanfaatan teknologi bukan hanya pada bidang industri, tetapi sudah lebih luas dengan menjangkau berbagai bidang kehidupan manusia. Smarthome atau biasa disebut rumah pintar merupakan sebuah sistem yang menghubungkan sebuah tempat kediaman dengan jaringan komunikasi yang dapat memungkinkan dapat memonitor secara jarak jauh melalui smartphone dengan koneksi internet. Merancang sebuah sistem keamanan dalam prototipe. Menggunakan parameter yaitu akses pintu menggunakan RFID untuk membuka door lock dengan menggunakan notifikasi telegram dengan menggunakan board Wemos D1 dan penampil LCD. Hasil penelitian alat ini mampu membaca RFID tag dengan RFID reader yang nantinya membuka door lock melalui relay. Pada pengujian didapat bahwa notifikasi telegram akan dikirim saat berhasil masuk dan Infrared akan membuat door lock tertutup kembali.