Identifikasi Bakteri yang Menguntungkan dan Merugikan dari Dengke Naniura - Simanjuntak, Rosnawyta; Naibaho, Benika (Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2024)
Bakteri ada yang menguntungkan dan ada yang merugikan bagi manusia. Bakteri yang menguntungkan sebaiknya dipertahankan karena dapat memberi berbagai manfaat. Keberadaan bakteri yang merugikan dalam bahan pangan dapat merusak bahan pangan dan bahkan berbahaya bagi manusia. Pada penelitian ini akan dilakukan kajian bakteriologi dengke naniura meliputi kandungan bakteri asam laktat dan kandungan bakteri patogen yaitu Salmonella thyphimurium, Escherichia coli, dan Staphylococcus aureus. Tahapan penelitian ini meliputi pembuatan dengke naniura, isolasi dan penghitungan bakteri asam laktat dari dengke naniura; pengujian kandungan bakteri Salmonella thyphimurium, Escherichia coli, dan Staphylococcus aureus; serta pengujian kemampuan penghambatan bakteri asam laktat terhadap bakteri patogen yang diuji. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dan setiap hasil diuraikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan bakteri asam laktat dengke naiura adalah 108 cfu/gr. Hasil pengujian bakteri patogen pada dengke naniura adalah negatif. Bakteri asam laktat mempunyai kemampuan penghambatan terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella thyphimurium, Escherichia coli, dan Staphylococcus aureus ditunjukkan dengan adanya zona jernih disekeliling sumuran