استخدام معجم المعاني على الإنترنت كبديل فعال في ترجمة النصوص العربية - Ubaidillah, Moch; Faisal, Faisal; Al Anshory, Abdul Muntaqim (Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan Kamus Online Al-Maany sebagai alternatif efektif dalam menterjemahkan teks Arab di kalangan mahasiswa IAIN Madura. Kamus Al-Maany, yang merupakan salah satu sumber daya daring yang cukup populer, menawarkan berbagai fitur yang mendukung proses penerjemahan dari bahasa Arab ke bahasa Indonesia atau bahasa lainnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang melibatkan mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa Arab di IAIN Madura. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Kamus Al-Maany mampu meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap makna kata dan frasa dalam teks Arab, meskipun terdapat beberapa kendala terkait dengan keterbatasan fitur dan ketepatan terjemahan. Namun demikian, pemanfaatan kamus ini terbukti efektif sebagai alat bantu dalam proses penerjemahan, terutama bagi mahasiswa yang kurang terbiasa dengan bahasa Arab. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan metode pembelajaran bahasa Arab di perguruan tinggi, khususnya dalam memanfaatkan teknologi informasi untuk meningkatkan kemampuan penerjemahan teks Arab.