دراسة التحليل التلوي حول اتجاهات البحوث الرقمية في استراتيجيات تعليم المفردات في اللغة العربية للأطفال - Haq, Muhammad Zaairul; Rohmawati, Silfiyah (Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, Indonesia, 2025)
Abstrak Kajian teoretis ini mengkaji berbagai strategi pengajaran kosakata bahasa Arab (mufrodat) kepada anak usia dini di Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD). Penelitian ini menyoroti pentingnya ragam pendekatan pembelajaran, seperti metode tematik, kontekstual, dan berbasis bermain, dalam meningkatkan perolehan kosakata anak usia dini. Penggunaan media interaktif, seperti kartu flash, lagu, dan video animasi, sangat berperan dalam menciptakan pengalaman belajar yang menyenangkan dan sesuai dengan perkembangan kognitif anak. Penelitian ini menemukan bahwa pengajaran tematik yang terintegrasi dalam aktivitas sehari-hari lebih efektif dibandingkan dengan metode hafalan tradisional. Pendekatan pembelajaran kooperatif dan partisipatif juga menghasilkan partisipasi siswa yang lebih baik serta memperkuat pemahaman mereka terhadap kosakata yang diajarkan. Selain itu, kompetensi dan kreativitas guru sangat menentukan keberhasilan pengajaran mufrodat. Guru yang mampu menyesuaikan metode pengajaran dengan kebutuhan siswa secara signifikan dapat meningkatkan hasil belajar. Studi ini memberikan wawasan penting bagi para pendidik mengenai strategi pengajaran kosakata yang efektif dan menyenangkan dalam pendidikan bahasa Arab anak usia dini. Abstract This theoretical study examines various strategies for teaching Arabic vocabulary (mufrodat) to early childhood students in Islamic Early Childhood Education (PIAUD). The research highlights the significance of diverse instructional approaches, such as thematic, contextual, and play-based methods, in enhancing young children's vocabulary acquisition. The use of interactive media, including flashcards, songs, and animated videos, plays a crucial role in creating an enjoyable and developmentally appropriate learning experience. The study found that thematic teaching integrated with daily activities is more effective than traditional rote-learning methods. Cooperative and participatory teaching approaches also lead to better student engagement and understanding of vocabulary. Furthermore, the competence and creativity of teachers are essential for successful vocabulary instruction. Teachers who adapt their teaching strategies to the specific needs of their students can significantly improve learning outcomes. This study provides valuable insights for educators on effective and engaging vocabulary teaching strategies in early childhood Arabic education.