فعالية استخدام لعبة MiSK Arabic في تعزيز استيعاب المفردات اللغوية لدى الطلاب في المدرسة المتوسطة الإسلامية - Azkiyya, Akhfa Nadzifah; Zaenuri, Muhammad; Islam, Saiful (Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas aplikasi MiSK Arabic terhadap penguasaan kosakata bahasa Arab siswa di MTs Negeri 1 Karanganyar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis eksperimen One Group Pretest-Posttest Design. Desain one group pretest posttest adalah eksperimen yang berfokus pada satu kelompok saja tanpa kelompok pembanding. Adapun yang di observasi dan diberi perlakuan adalah siswa kelas VII dengan jumlah 30 orang pada mata pembelajaran Bahasa Arab. Hasil data yang diperoleh setelah menggunakan aplikasi game MiSK Arabic menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan dalam penguasaan kosakata Bahasa arab setelah menggunakan aplikasi game MiSK Arabic. Seperti yang ditunjukkan pada hasil analisis deskriptif, yaitu diperoleh nilai rata- rata pretest siswa = 66.33 dan pada postest = 91.00 maka Kesimpulan dari hasil tersebut menunjukkan terjadinya peningkatan nilai siswa setelah menggunakan aplikasi MiSK Arabic.