تطبيق نموذج (Think Pair Share) لتحسين مهارات كتابة مفردات اللغة العربية - Hapizil Umam; Arrifqi, Nadia; Aljanah, Devi Surya; Yandena, Rochi Putra (Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, Indonesia, 2025)
Dalam pembelajaran bahasa, bahasa, penggunaan media sangat dibutuhkan agar pembelajaran tersebut tidak membosankan danmenjadi aktivitas yang menyenangkan. Kenyataan dilapangan menunjukkan bahwa aktivitas pembelajaran bahasa Arab kurang bervariasi dari pada pembelajaran bahasa asing lainnya.. Penelitian ini adalah mengggunakan metode kualitatif dengan jenis deskriptif di mana peneliti akan mengamati secara langsung tentang kebingungan dalam pembelajaran bahasa Arab di lapangan. Subjek penelitian ini adalah 1 orang kepala sekolah, 1 orang guru dan 10 orang santri santri kelas VII A SMP Ar Risalah Lubuk Linggau. Hasil penelitian menunjukkan ketika guru mengajarkan Model Think Pair Share yaiti Guru memberikan sebuah soal atau teks lalu murid disuruh untuk membuat kelompok lalu mencari pertanyaan atau memperkaya lagi kosa katanya melalui teman sebangku, kelompok atau juga dengan kamus Bahasa Arab. Terkadang guru mengajarkan Model Think Pair Share ini dengan menggunakan gambar atau Video berbahasa Arab agar dapat memotivasi dan biar mereka tidak bosan dan jenuh maka guru memutar video untuk membakitkan semangatnya. Faktor pendukungnya itu, Pondok ini mengadakan program Bahasa Arab mendatangkang guru luar yang memang mempunyai skill dalam Bahasa Arab. Adanya kesulitan dalam menulis kosa kata bahasa Arab salah satu faktor penghambat implementasi mengajarkan Model Think Pair Share ini.