تطوير وسائط البحث عن الكلمات لتحسين مهارة الكتابة في تعلم اللغة العربية في مدرسة الدينية دار التوحيد تانجوغ ساري - Mardiya, Zakiyatul; Yunus, Moh.; Shobirin, Shobirin; Safrudin, Ramadhan (Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Word Search berbasis teknologi guna meningkatkan maharah kitabah siswa di Madrasah Diniyah. Menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, penelitian ini melalui lima tahap: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Validasi oleh ahli menunjukkan media ini sangat layak digunakan dengan rata-rata penilaian 89,23%. Hasil pretest dan posttest menunjukkan peningkatan signifikan dalam hasil belajar, dari 15% pada pretest menjadi 100% pada posttest, serta respon siswa yang sangat baik dengan rata-rata 93%. Dengan demikian, media Word Search terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis bahasa Arab dan dapat menjadi solusi inovatif dalam pembelajaran di lingkungan pendidikan Islam.