STRATEGI KOMUNIKASI HUMAS PLTA BAKARU DALAM MENGOPTIMALKAN HUBUNGAN DENGAN MASYARAKAT DESA BAKARU - Sumardin; Nurhikmah; Suhardi (Communication and Islamic Broadcasting Studies IAIN Parepare, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi komunikasi Humas PLTA Bakaru dalam membangun hubungan harmonis dengan masyarakat Desa Bakaru, Kecamatan Lembang, Kabupaten Pinrang. Topik ini penting karena komunikasi yang efektif merupakan kunci menjaga keharmonisan antara perusahaan dan masyarakat sekitar. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan alat perekam. Data dianalisis melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Humas PLTA Bakaru berperan sebagai komunikator, image maker, mediator, dan penyedia informasi publik. Strategi komunikasi mencakup komunikasi internal (struktural dan antar-karyawan) dan eksternal (dengan pemerintah desa, tokoh masyarakat, pemuda, dan warga). Pola komunikasi dua arah ini berjalan efektif dalam mendukung hubungan yang harmonis. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran Humas sebagai jembatan komunikasi untuk memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap perusahaan, memberikan wawasan bagi pengembangan strategi komunikasi organisasi di wilayah pedesaan.