PENGARUH LOCUS OF CONTROL DAN SELF EFFICACY TERHADAP PERILAKU KERJA KARYAWAN PABRIK SEII ENAI MILL (SENM) PADA PT PERKEBUNAN MINANGA OGAN REGION SUMSEL-LAMPUNG - Pamiludin, Pamiludin; Yunsepa, Yopi; Malini, Hema (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2025)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Locus of Control dan Self efficacy terhadap Perilaku Kerja Karyawan Pabrik Seii Enai Mill (SENM) pada PT Perkebunan Minanga Ogan Region Sumsel-Lampung. Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh locus of control dan self efficacy terhadap perilaku kerja karyawan Pabrik Seii Enai Mill (SENM) pada PT Perkebunan Minanga Ogan Region Sumsel-Lampung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, kuesioner, dokumen review dan studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan alat analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian diperoleh persamaan regresi linier berganda adalah Y= -0,488 + 0,268 X1 + 0,748 X2. Nilai R sebesar 0,902 yang berarti terdapat hubungan yang sangat kuat antara locus of control (X1) dan self-efficacy (X2) terhadap variabel perilaku kerja (Y) karena berada pada rentang 0,800 sampai dengan 1,000. Hasil koefisien determinasi atau R Square, adalah 0,814, atau 81,4%. Hal ini menunjukkan bahwa locus of control (X1) dan self-efficacy (X2) berkontribusi 0,814, atau 81,4%, perilaku kerja (Y), sedangkan faktor lain yang tidak tercakup dalam penelitian ini berkontribusi sisanya sebesar 18,6%. Hasil uji t menunjukkan bahwa nilai t-hitung variabel locus of control (X1) mempunyai nilai t sebesar 2,836. Jadi demikian t-hitung>t-tabel (2,836 > 1,98698), hal ini menunjukkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima artinya terdapat pengaruh variabel locus of control (X1) terhadap perilaku kerja karyawan (Y) Pabrik Seii Enai Mill (SENM) pada PT Perkebunan Minanga Ogan Region Sumsel - Lampung. Nilai t-hitung dari variabel sel-efficacy (X2) adalah sebesar 7,990. Jadi t-hitung>t-tabel (7,990 > 1,98698), hal ini menunjukkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima artinya terdapat pengaruh variabel self-efficacy (X2) terhadap perilaku kerja karyawan (Y) Pabrik Seii Enai Mill (SENM) pada PT Perkebunan Minanga Ogan Region Sumsel-Lampung. Uji hipotesis uji F, didapat F-hitung sebesar 194,667, sedangkan F-tabel 3,10. Jadi F-hitung > F-tabel atau 194,667 > 3,10, maka keputusannya Ho ditolak dan Ha diterima, artinya ada pengaruh variabel locus of control (X1) dan self-efficacy (X2) terhadap perilaku kerja karyawan (Y) Pabrik Seii Enai Mill (SENM) pada PT Perkebunan Minanga Ogan Region Sumsel-Lampung.