Hubungan Asap Rokok dalam Mencegah Invertil pada Pria - setiawan, andi didik; nur fadhilah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Bangsa (BBM) Majene, 2024)
Pendahuluan Berbagai penelitian telah dilakukan untuk mengetahui pengarauh paparan asap rokok serta mekanisme terjadinya gangguan pada sperma yang dikaitkan dengan infertilitas pada pria, seperti efek nikotin yang menyebabkan vasokontriksi pada organ reproduksi pria, hingga terjadinya fragmentasi dari DNA pada semen dan spermatozoa pria.4 Telaah Sistematik (systematic review) ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh paparan asap rokok terhadap sperma pria. Para peneliti berhasil mengungkapkan adanya sekitar 30 zat kimiawi yang mampu memicu kanker dalam setiap batang rokok, zat kimiawi yang dianggap berbahaya adalah Beta-Napthylamine dan PAH (Polcyclic Aromatic Hydrocarbon) (Husaini, 2007). Metode Studi ini merupakan menelusuran telaah sistematik (systematic review). Cara mengumpulkan artikel dengan menggunakan kata kunci smoking and sperm melalui mesin pencari artikel Google Scholar.Hasil Dari 60 artikel yang di temukan, setelah dilakukan seleksi artikel secara sistematis maka terdapat 24 artikel yang masuk ke dalam kriteria inklusi. Simpulan Dari studi telah sistematik ini dapat disimpulkanbahwapaparanasaprokokdapatmempengaruhi sistem reproduksi pria yangberpotensimenimbulkaninfertilitas. Kata kunci: Asuhan Kebidanan, Kehamilan, Abortus Inkomplit