Pengaruh Aromaterapi Kayu Manis Terhadap Intensitas Nyeri Dismenorhoe Pada Remaja Putri - Evi Wulandari; Busman, Arfiani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Bangsa (BBM) Majene, 2025)
Latar Belakang:. Menstruasi dapat menimbulkan gangguan yang cukup berarti bagi perempuan. Gangguan menstruasi yang sering terjadi pada kebanyakan perempuan adalah dismenorea. Dismenorea merupakan rasa tidak enak di perut bagian bawah sebelum dan selama haid. Dismenorea terjadi karena pelepasan Prostaglandin yang berlebihan mengakibatkan kenaikan kontraksi uterus sehingga terjadi rasa nyeri saat menstruasi. Tujuan : untuk mengetahui Pengaruh Aromaterapi Kayu Manis Terhadap Intensitas Nyeri Dismenorhoe Pada Remaja Putri di SMK 2 Balanipa Tahun 2024. Metode: metode yang digunakan adalah survey analitik dengan desain penelitian adalah cross sectional. Populasi dan sampel : populasi dalam penelitian ini adalah remaja di SMK 2 Balanipa Tahun 2024. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 23 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara dan lembar observasi. Data yang telah dikumpulkan kemudian diolah dan dianalisis menggunakan program statistik SPSS versi 20 dan dianalisis dengan menggunakan uji chi-Square. Hasil : ada Pengaruh Aromaterapi Kayu Manis Terhadap Intensitas Nyeri Dismenorhoe Pada Remaja Putri di SMK 2 Balanipa Tahun 2024 dengan nilai p=0,008. Kesimpulan : terdapat Pengaruh Aromaterapi Kayu Manis Terhadap Intensitas Nyeri Dismenorhoe Pada Remaja Putri di SMK 2 Balanipa Tahun 2024. Saran : Senangtiasa memberikan edukasi pada masyarakat tentang penanganan nyeri haid secara non farmakologi agar dapat meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.