Asuhan Kebidanan Komprehensif Ny “M” Di Puskesmas Wonomulyo Tanggal 07 November 2023 - 09 Januari 2024 - Hasmidar; Haerani; Ilham, Nur Anisafauziah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Bangsa (BBM) Majene, 2025)
Latar Belakang : Asuhan kebidanan komprehensif merupakan asuhan kebidanan yang diberikan secara menyeluruh. Pelayanan yang harus dicapai dalam asuhan kebidanan komprehensif adalah ketika terjalin hubungan antara seorang wanita dan bidan secara terus menerus. Dimana layanan kebidanan ini harus disediakan mulai dari awal kehamilan, persalinan, bayi baru lahir, nifas hingga asuhan kebidanan keluarga berencana. Metode : Laporan tugas akhir ini menggunakan metode penelitian studi kasus, lokasi pengumpulan data dilakukan di Puskesmas Wonomulyo dengan menggunakan format 7 langkah Varney pada asuhan kehamilan, sementara untuk asuhan persalinan, nifas, bayi baru lahir, dan KB menggunakan formesat pendokumentasian dalam bentuk SOAP. Hasil Penelitian : Ny “M” datang ke Puskesmas Wonomulyo untuk memeriksakan kehamilannya dengan umur kehamilan 37 minggu 1 hari. Asuhan berlanjut sampai persalinan normal dengan melahirkan bayi perempuan. Kemudian melakukan kunjungan nifas serta penggunaan alat kontrasepsi Ny “M” memilih metode KB suntik 3 bulan. Kesimpulan : Asuhan kebidanan komprehensif Ny “M” berlangsung dengan normal tanpa adanya penyulit dan telah dilakukan asuhan sesuai dengan standar yang berlaku.