Efek Intervensi Garam Beryodium dan MMS Terhadap Peningkatan Berat Badan Ibu Hamil Di Kabupaten Majene - Nurfadhilah; Risan Sari Dewi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Bangsa (BBM) Majene, 2025)
Latar belakang: Kebutuhan gizi ibu selama hamil meningkat karena adanya perubahan fisiologis, metabolik dan anatomis, bila asupannya tidak mencukupi maka akan terjadi kekurangan zat gizi baik makro maupun mikro. Kekurangan multimikronutrien akan mempengaruhi pertumbuhan dan status anemia ibu hamil. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan perubahan pemberian garam beryodium dan Suplemen Multi Mikronutrien pada ibu hamil terhadap kadar hemoglobin, berat badan, kadar iodium dalam urin. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan desain Quasi eksperimen yang mengontrol beberapa variabel non-eksperimental dan terdapat kelompok kontrol sebagai kelompok pembanding untuk memahami pengaruh perlakuan. Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling dimana 200 ibu hamil dijadikan sebagai sampel penelitian Hasil: penelitian menunjukkan terdapat perubahan yang signifikan pada kadar Berat badan 6,77 ± 1,42. perubahan juga terjadi pada peningkatan berat badan 6,77 ± 1,42 , Kesimpulan : pada kelompok ibu hamil yang mendapat intervensi garam beryodium dan MMS,terjadi peningkatan dan perubahan berat badan ibu dibandingkan dengan yang mendapat MMS. Sehingga dapat direkomendasikan pentingnya bagi ibu hamil untuk menjaga asupan nutrisi selama hamil terutama mengkonsumsi garam beryodium yang sesuai dengan standar dan MMS secara teratur