Konsep Kekuasaan Jawa dalam Kehidupan Sosial Politik di Indonesia - Joko Wicoyo (Fakultas Filsafat, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, 1991)
Studi perbandingan dalam ilmu-ilmu sosial telah mencoba mengkaji peranan budaya untuk memahami dan menerangkan tingkah laku yang berbeda dalam berbagai kehidupan kemasyarakatan dan politik.