Menjaga Amanah Dalam Al-Qur’an; Solusi Atas Kasus Korupsi - Said Fadil Daulay; Zidan Ananda Armi; Ahmad Abdul Aziz Efendi; Hasnan Rivaldi Silaban; Muhammad Nizar Batubara (ejournal.nurulqadim.ac.id, 2025)
Al-Qur'an adalah kitab suci yang diturunkan Allah sebagai petunjuk bagi umat manusia. Diantara petunjuk Al-Qur'an itu bermacam-macam, salah satunya adalah ajakan untuk berperilaku dengan akhlak yang mulia, seperti: jujur, adil, lemah lembut, amanah. Korupsi merupakan salah satu tantangan terberat bagi pembangunan di sebuah negara. Penelitian ini bertujuan mempelajari tentang konsep amanah dalam Al-Qur'an. Tentang berbagai bentuk kata amanah serta menjadi solusi dalam korupsi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Pendekatan yang digunakan adalah tafsir kontekstual dengan Langkah analisis berupa pengenalan makna teks, makna historis, dan makna kontemporer. Ayat yang dikaji dalam penelitian ini adalah QS. Al-Mu'minun: 8 dan An-Nisa: 58 yang tekanannya beberapa poin penting menjelaskan tentang amanah.