APLIKASI PENJUALAN SEPATU MENGGUNAKAN JAVA NETBEANS DAN XAMPP MYSQL - Tambunan, Herbert; R Simanjuntak, Monfride; Panggabean, Yohannes (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer PARBINA NUSANTARA Pematangsiantar, 2025)
Penjualan sepatu merupakan bagian penting dari industri ritel yang memerlukan sistem manajemen transaksi yang efisien dan terintegrasi. Tugas akhir ini mengangkat topik perancangan aplikasi penjualan transaksi sepatu berbasis Java dengan menggunakan IDE NetBeans dan sistem manajemen basis data MySQL yang di-hosting melalui XAMPP. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi yang dapat memfasilitasi pengelolaan data sepatu, pemrosesan transaksi penjualan, serta pelaporan yang efektif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan berhasil mengintegrasikan semua fitur utama yang diperlukan untuk manajemen penjualan sepatu secara efektif. Pengujian menunjukkan aplikasi ini mampu menangani berbagai skenario transaksi. Secara keseluruhan, aplikasi ini diharapkan dapat memberikan solusi yang bermanfaat bagi pemilik toko sepatu dalam mengelola penjualan dan inventaris produk mereka dengan lebih efisien dan efektif.