Peran Media Tradisional dan Media Modern dalam Diseminasi Informasi Bencana di Indonesia - Islami, Farina; Rachmah, Amalia Nur; Luthfiyah, Atikah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Tujuan penelitian ini menganalisis media tradisional dan media modern dalam proses diseminasi informasi bencana, dengan unit analisis pemanfaatan, penerapan, kelebihan dan kekurangan masing-masing media. Metode menggunakan studi literatur dengan pendekatan kualitatif. Pencarian data dilakukan dengan kata kunci yaitu media tradisional, media modern, komunikasi bencana, dan informasi bencana sehingga ditemukan empat puluh dua literatur yang dijadikan sebagai data analisis. Temuan menunjukkan bahwa media tradisional dan media modern mampu menjadi penyedia informasi bencana bagi masyarakat dan media informasi bencana memiliki karakteristik masing-masing pada tahap pra bencana, tanggap darurat, dan pasca bencana. Media tradisional menjadi alternatif ketika media modern tidak berfungsi dan membantu menjelaskan informasi yang sulit dimengerti masyarakat, sehingga membantu dalam diseminasi informasi bencana. Temuan juga sejalan dengan teori masyarakat informasi dari Frank Webster bahwa teknologi informasi dan komunikasi telah mengubah struktur dan dinamika masyarakat modern dalam proses produksi, distribusi, dan konsumsi informasi. Kontribusi dari tulisan ini menyajikan berbagai media komunikasi dan informasi yang diterapkan di berbagai daerah pada tiap tahapan bencana.