Pengaruh Fenomena Judi Online Pada Perilaku Pelajar dan Kesejahteraan Kerabat Terdekat - Fitho Yoshua William Korompis; Rizky Armanda S Brahmana; Nurhaliizza Azzahra Aviansyah; Muhammad Algiffari Hikmah; Arysco Faoujia Akbar; Andri Sahata Sitanggang (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi keterlibatan kalangan pelajar serta kerabat terdekat dalam praktik kegiatan judi online, serta untuk mengetahui dampak yang dihasilkan dari praktik judi online baik dari segi finansial maupun kesehatan mental. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informasi pengambilan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada responden terkait yaitu kerabat dekat yang masih berstatus sebagai pelajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya faktor-faktor yang berkontribusi terhadap keterlibatan dalam judi online, seperti faktor sosial, faktor psikologis, dan aksesibilitas teknologi. Dampak dari praktik judi online meliputi masalah finansial, penurunan kualitas hidup, dan dampak negatif terhadap kesehatan mental. Dalam kesimpulannya, penelitian ini menyimpulkan bahwa fenomena judi online memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku dan kesejahteraan kalangan pelajar juga pada kerabat terdekat. Implikasi penelitian ini dapat menjadi landasan untuk pengembangan intervensi dan program pencegahan yang bertujuan untuk mengurangi dampak negatif dari praktik judi online pada populasi tersebut.