Analisis Faktor-Faktor Kesulitan Belajar Siswa Pada Pembelajaran IPA Kelas IV SD Negeri 43 Palembang - Ria Rezki; Bukman Lian; Henni Riyanti (Fakultas Tarbiah Institut Agama Islam (IAI) Hamzanwadi Pancor Lombok Timur, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan kesulitan belajar siswa pada pembelajaran IPA di kelas IV SD Negeri 43 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV.A dan guru IPA di SD Negeri 43 Palembang. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor yang menyebabkan kesulitan belajar siswa dalam pembelajaran IPA. Faktor-faktor tersebut meliputi faktor internal seperti motivasi, minat belajar, dan pemahaman konsep dasar yang lemah. Selain itu, faktor eksternal seperti metode pembelajaran yang digunakan oleh guru, kurangnya alat peraga atau media pembelajaran, serta lingkungan belajar yang kurang kondusif juga berpengaruh signifikan terhadap kesulitan belajar siswa. Dari hasil analisis data, ditemukan bahwa penggunaan metode pembelajaran yang dominan ceramah dan kurang melibatkan siswa secara aktif menjadi salah satu penyebab utama kesulitan belajar. Guru diharapkan dapat mengintegrasikan metode pembelajaran yang lebih variatif dan interaktif serta memanfaatkan alat peraga untuk membantu siswa memahami konsep-konsep abstrak dalam IPA. Penelitian ini menyarankan agar guru meningkatkan penggunaan media pembelajaran interaktif dan menciptakan lingkungan belajar yang lebih mendukung agar siswa dapat lebih mudah memahami materi pelajaran dan meningkatkan hasil belajar siswa.