Pengaruh Model Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi (HOTS) Materi Bangun Datar Kelas III SDN 32 Palembang - Fika Ni'matu Rosadah; Misdalina, Misdalina; Tanzimah, Tanzimah (Fakultas Tarbiah Institut Agama Islam (IAI) Hamzanwadi Pancor Lombok Timur, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih rendahnya kemampuan berpikir tingkat tinggi (HOTS) kelas III SDN 32 Palembang. Subjek dalam penelitian ini adalah kelas III SD terdiri dari kelas kontrol dan kelas eksperimen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Quasi Experimental Design dengan bentuk desain penelitian The Nonequivalent Posttest Only Control Group Design. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji Independent Sample T-test. Hasil penelitian diperoleh nilai posttest yaitu 2,746 dengan ttabel = 1,685 sehingga thitung ≥ ttabel yaitu (2,746 ≥ 1,685) dan nilai signifikansi (2-tailed) adalah (0,009 < 0,05). Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa adanya penerimaan Ha dan penolakan Ho. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh secara signifikan model Problem Based Learning terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi (HOTS) materi bangun datar kelas III SDN 32 Palembang.