Implementasi Model Problem Based Learning Dalam Meningkatkan Keaktifan Dan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SDN Srijaya I - Slamet Kusnadi; Joko Sutarto; Decky Avrilianda; Ellianawati Ellianawati (Fakultas Tarbiah Institut Agama Islam (IAI) Hamzanwadi Pancor Lombok Timur, 2025)
Pembelajaran matematika di tingkat Sekolah Dasar, terutama pada materi bangun datar, kerap menghadapi kendala dalam meningkatkan partisipasi aktif dan hasil belajar siswa. Penggunaan metode pembelajaran yang kurang melibatkan siswa secara aktif, seperti metode ceramah, dapat berdampak pada rendahnya pemahaman konsep dan motivasi belajar mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas Model Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem-Based Learning/PBL) dalam meningkatkan hasil belajar dan keaktifan siswa dibandingkan dengan metode ceramah. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen dengan desain quasi-experimental, melibatkan siswa kelas IV SDN Srijaya I dalam pembelajaran materi bangun datar. Sampel penelitian terdiri dari 41 siswa, yang dibagi menjadi dua kelas, yaitu kelas IVA dengan 20 siswa sebagai kelompok eksperimen yang menerapkan model PBL, serta kelas IVB dengan 21 siswa sebagai kelompok kontrol yang menggunakan metode ceramah. Instrumen penelitian mencakup tes hasil belajar dan instrumen sikap untuk mengukur tingkat keaktifan siswa selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa di kelas yang menerapkan model PBL mengalami peningkatan hasil belajar yang lebih signifikan dibandingkan dengan siswa yang belajar menggunakan metode ceramah. Selain itu, keaktifan siswa dalam kelas PBL lebih tinggi, sebagaimana terlihat dari keterlibatan mereka dalam diskusi, pemecahan masalah, serta interaksi selama pembelajaran. Dengan demikian, model pembelajaran berbasis masalah terbukti lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan partisipasi aktif siswa dibandingkan metode ceramah.